我が家は最近お豆腐にこだわっています。
スーパーでよく見かける「男前豆腐」も美味しいですね。
市場にあるお豆腐屋さんのお豆腐も美味しいですよ。
私達が住んでる市では2件しかないかな?今のところ
私が知っているお豆腐屋さんは2件です。
昔ながらの水が流れている大きな槽に出来立ての
お豆腐が沈んでいて、すくってパックに入れてもらえます。
「今朝出来立てだよ、帰って食べたら食べごろで美味しいよ」
と気さくな豆腐屋のご主人に手渡されます。
我が家の定番の「にらやっこ」
材料はお豆腐一丁に対し、
にら 1/2束、
青ねぎ 1/2束、
ごま油、醤油、酢、こしょう適宜
にらを熱湯で少しだけゆがき、水気をしぼりこまかく刻みます。
ねぎもこまかく刻みます。
調味料を混ぜてにらとねぎに混ぜ、お豆腐にかけて出来上がり。
とっても簡単でヘルシー。夏場のスタミナ源にもなります。
最近テレビで料理研究家の方が、「お豆腐はオリーブ油とお塩で食べるのが一番」
と言ってました。
豆腐本来の味を味わいながらさっぱりと頂けます。
主人は「にらやっこ」とビールがまた最高!と言っています。