newsお豆腐料理

我が家は最近お豆腐にこだわっています。

スーパーでよく見かける「男前豆腐」も美味しいですね。

市場にあるお豆腐屋さんのお豆腐も美味しいですよ。
私達が住んでる市では2件しかないかな?今のところ
私が知っているお豆腐屋さんは2件です。
昔ながらの水が流れている大きな槽に出来立ての
お豆腐が沈んでいて、すくってパックに入れてもらえます。
「今朝出来立てだよ、帰って食べたら食べごろで美味しいよ」
と気さくな豆腐屋のご主人に手渡されます。

我が家の定番の「にらやっこ」

材料はお豆腐一丁に対し、

にら   1/2束、

青ねぎ 1/2束、

ごま油、醤油、酢、こしょう適宜

にらを熱湯で少しだけゆがき、水気をしぼりこまかく刻みます。

ねぎもこまかく刻みます。

調味料を混ぜてにらとねぎに混ぜ、お豆腐にかけて出来上がり。

とっても簡単でヘルシー。夏場のスタミナ源にもなります。

最近テレビで料理研究家の方が、「お豆腐はオリーブ油とお塩で食べるのが一番」

と言ってました。

豆腐本来の味を味わいながらさっぱりと頂けます。

主人は「にらやっこ」とビールがまた最高!と言っています。


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