今日は近所のお友達に誘って頂いて、地元の小学校の「給食の試食会」に
行きました。
今日のメニューは
・揚げパン
・ソーセージのポトフ
・みかん
・牛乳
でした。
私の小さい頃から揚げパンあったな~。
揚げたパンにきなこがかかっていて、とっても美味しい♪
懐かしい味でした。次女はモリモリ食べていました。
ポトフのソーセージは無添加のもの。
みかんは減農薬で3度こすり洗いをしているそうです。
成長期の子供にはカルシウムをとりましょう♪との事で
家ではなかなか取りにくいだろうからと給食でカルシウムを
含んだメニューを主に考えるようにしてるそうです。
食器はすべて陶器のものでした。
お味は昔懐かしの味でしたが、陶器の食器で食べたり、牛乳パックは
各々開いて洗って回収とかおかずのレシピも配布しているともおっしゃって
いて、昔との違いも感じました。
栄養価もよくバランスのとれた食事が出来るので給食はありがたいと
思います。
特に、ここ最近は市をあげて、「食育」に力を入れているようです。
NHKの「きょうの料理」も先週は食育がテーマでした。
「今日のごはんは何にしよう?」旬のものを取り入れたり、昨日とは違う
ものを取り入れよう。「とんな器に盛り付けよう?」色合いも考えて。
家族と共に食事をし、明るく居心地良く、「ああ美味しかった」と満足
しながら食べ、後片付けをして食事をまた気持ちよく迎えるように準備
する。
心身ともに健康でいられる基本ですね。
今日も「食」について勉強になりました。